和婚での結婚式のお料理
フレンチのイメージが強い結婚式のお料理ですが、和食のフルコースの場合も☆
和婚なら日本料理のフルコースをゲストに楽しんでもらいたいですよね!
ウェディングパーティの日本料理のフルコースは「会席料理」が多いです☆
鯛、昆布、海老など祝宴にふさわしい食材を使った献立が、素敵な器に盛りつけらます♪
アレンジで肉や鍋物などオリジナル料理が出ることもあります☆
会場ごとに個性様々なメニューとなります!
【先付・前菜】
先付とは、お通しと呼ばれる、季節感のある軽い料理。前菜と一緒の膳に乗ることも。
前菜は色や形で季節感を表現した細工の美しい料理を何点か盛り合わせにしたもの。
【椀物】
日本料理における主役のひとつ。互いを引き立て合う汁と椀種(具)に注目。
【お造り】
つくりと読む。刺身のこと。白身、赤身、貝類などがバランス良く盛られる。
【多喜合(炊合)】
たきあわせと読む。煮物のこと。主に季節の野菜が用いられる。
【合肴】
あいざかなと読む。煮物と焼物の間に出る揚物や蒸物などの料理を指す。
【家喜物(焼物)】
もともと焼物は魚が主流。だが最近では肉を出すところも増えている。
【寿物(酢物)】
すのものと読む。一連の料理の後、口の中をさっぱりさせるための一皿。
【食事】
ご飯と漬け物やお新香、味噌汁をいただく。押し寿司などが出ることも。
【水菓子】
果物のこと。披露宴ではここでウエディングケーキも一緒にいただく
ご年配のゲストが多い場合は日本料理のフルコースがとても喜ばれるもの☆
和洋折衷のメニューがある場合もあるので、いろいろ検討してみて♪
和婚といえば神社での神前式が良いですよね♪
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